Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

Владимир Габулов

Максименко рвётся к званию лучшего вратаря сезона. Топ-5 голкиперов 22-го тура
Обидчик ЦСКА тоже в топе, а Черчесову надо приглядеться к Дюпину.

16 марта 2021, 17:55

Футбол
/ РПЛ

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Экс-вратарь сборной России, «Динамо», ЦСКА, «Брюгге» и других клубов, председатель совета директоров ФК «Олимп-Долгопрудный» Владимир Габулов возвращается с нашей постоянной рубрикой. Габулов выбрал пятёрку лучших голкиперов РПЛ по итогам 22-го тура.

Слово Владимиру.

22-й тур порадовал большим количеством зрелищных и напряжённых матчей. При этом вратарям было непросто проявить себя, потому что игроки атакующей линии действовали очень агрессивно, создавали убойные моменты, большинство из которых заканчивались голами.

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

Символическая сборная 22-го тура РПЛ. Версия Вадима Евсеева
Основу команды составили футболисты «Спартака» и «Рубина».

5. Егор Шамов, «Арсенал»

В победном матче против ЦСКА Шамов спас свою команду в нескольких эпизодах. Здесь важна хронология: еще при нулевом счёте на 35-й минуте Эджуке нанёс мощнейший удар из-за штрафной в дальний угол. Шамов хорошо оттолкнулся, вытянулся в струнку и дотянулся обеими ладонями до мяча. Зрителям трансляции могло показаться, что мяч сразу попал в штангу, но на самом деле именно Егор сначала достал и отбил его. Вратарь своевременно спас свою команду, а буквально в следующей атаке «Арсенал» заработал пенальти и открыл счёт.

Занять более высокую позицию в рейтинге Егору не позволил пропущенный гол. Тикнизян бил в упор с близкого расстояния, но Шамов занял не слишком правильную позицию глубоко к линии ворот и тем самым открыл ближний угол. Это не позволило ему сложиться и среагировать на удар. Если бы Шамов вышел на полметра вперёд, ему не нужно было бы совершать суперсейв — достаточно было бы выбросить руку или ногу и отбить мяч. Эпизод непростой, но ближний угол для вратаря есть ближний угол.

Остальные удары футболистов ЦСКА со средней и дальней дистанции либо шли мимо, либо Шамов фиксировал их намертво после отскоков на непростом газоне. Но все эти моменты были из разряда тех, с которыми вратарь уровня РПЛ обязан справляться.

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

ЦСКА потерял очки на тульском огороде. Не хотят догонять «Зенит»?
«Армейцев» прибили воспитанники «Спартака».

4. Андрей Лунёв, «Зенит»

«Зенит» крупно победил «Ахмат» всухую, но Лунёв провёл отличный матч. Грозненцы создали большое количество моментов, самые опасные — в первом тайме. Андрей сделал первые спасения именно при 0:0, сыграв результативно. На 30-й минуте Ильин, смещаясь в центр, бил из-под ног защитников — перед ним был открыт весь створ ворот. Лунёву нужно было занять сбалансированную позицию, чтобы не открыть ближний угол и успеть среагировать на удар в дальний. Андрей смог это сделать, благодаря чему и забрал мяч намертво.

Спустя 3 минуты Марат Быстров наносил мощный удар с угла штрафной из-за спин защитников. Лунёв не стал сильно смещаться вправо, остался в ближнем углу, чуть сократил дистанцию и отбил мяч, летевший по виляющей траектории, на угловой. Даже в этом туре мы видели несколько похожих голов — вратари «Уфы» и «Сочи» при смещении атакующего игрока в центр теряли позицию и пропускали в ближний угол. Андрей же с этими ситуациями справлялся. Также важно, что Лунёв сохранял концентрацию весь матч и во втором тайме спасал после непростых ударов, с которыми, впрочем, обязан был справляться.

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

Караваев выстрелил с 30 метров и выложил гол под «Небо славян». Просто ракета!
Защитник «Зенита» советует песню, под которые можно смотреть его точные удары.

3. Юрий Дюпин, «Рубин»

Дюпин провёл «сухой» матч против «Уфы», действуя уверенно и качественно. На 43-й минуте Камилов наносил неприятный «падающий» удар из-за пределов штрафной. Мяч летел в угол с отскоком от газона, но Юрий хладнокровно среагировал и намертво зафиксировал его. Более опасный момент возник на 88-й минуте, когда Олег Иванов после фланговой передачи бил головой под перекладину. Как и в прошлом туре, Дюпин занял правильную позицию по центру ворот, встал на две ноги и среагировал на удар, кончиками пальцев переведя мяч в перекладину. Чуть позже судья всё-таки зафиксировал офсайд. Но удары головой, особенно такие плотные, для вратаря сложны вдвойне.

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

Ещё один супергол Макарова! Ждём в сборной?
После «Зенита» Денис исполнил красоту в Уфе.

2. Егор Бабурин, «Краснодар»

Долго выбирал между Бабуриным и Дюпиным, но все же решил поставить на второе место именно вратаря «Краснодара». Да, обе команды крупно победили, но здесь также имеет значение хронология сейвов и их влияние на игру команды в атаке. Егор дебютировал в новой команде на выезде против «Тамбова». Хоть это и аутсайдер, но всегда остро атакует.

Ещё при 0:0 на 8-й минуте Карапузов со штрафного исполнил удар-подачу в ближний угол, но Бабурин намертво зафиксировал мяч, а в одной из следующих атак «Краснодар» открыл счёт. При минимальном преимуществе краснодарцев на 58-й минуте всё тот же Карапузов после длинного забега по флангу влетел в штрафную и нанёс сильный удар в дальний угол метров с 10. Вратарь занял правильную позицию в ближнем углу с возможностью среагировать на удар в дальний. Мяч летел по виляющей траектории — нужно было либо зафиксировать его, либо отбить так, чтобы не последовало добивания, что Бабурин и сделал. И снова после этого спасения «Краснодар» правильно понял посыл своего голкипера и удвоил счёт в одной из следующих атак.

При этом Бабурин был внимателен на протяжении всего матча — это показал эпизод на 83-й минуте, когда Алиев беспрепятственно ворвался в штрафную с края и нанёс удар в дальний угол. Егор занял правильную позицию в ближнем углу и намертво зафиксировал мяч.

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

Уволят ли Мусаева после 1:6 от «Спартака»? «Краснодар» ответил критикам ярким заявлением
Главного тренера «быков» не в первый раз призывают уйти в отставку.

1. Александр Максименко, «Спартак»

Бесспорно лучшим в этом туре стал Максименко, именно его игра принесла победу «Спартаку» в дерби. Ключевые спасения в убойных моментах при счёте 2:1 напрямую повлияли на результат. С автоголом же Маслова Александр ничего не мог сделать.

На 6-й минуте Лесовой простреливал в штрафную «Спартака» на средней высоте, но Максименко в прыжке среагировал на мяч и буквально снял его с головы Грулёва, который был готов завершить опасную атаку.

Ключевое спасение всего матча Максименко совершил на 75-й минуте, когда Скопинцев прострелил на дальнюю штангу, а Варела мощнейшим ударом низом замыкал передачу. Александр быстро переместился по линии, закрыл траекторию, по которой мяч мог оказаться в воротах, и успел среагировать на удар ногой. Перемещаясь на дальнюю штангу, Максименко готовился к тому, как будет реагировать на удар, и предугадал действия соперника. А на 82-й минуте Тюкавин выскочил практически один на один. «Спартак» спасло то, что Максименко молниеносно вышел из ворот, сократил дистанцию, увеличил площадь своего тела и заблокировал удар нападающего.

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

«Спартак» сделал выводы. Теперь команда Тедеско похожа на претендента на Лигу чемпионов
Соболев установил рекорд РПЛ! Подробный разбор дерби «Динамо» — «Спартак».

Лучшие вратари 22-го тура РПЛ – версия Владимира Габулова: Максименко, Бабурин, Дюпин, Лунёв, Шамов

После 30-го тура Владимир Габулов совместно с «Чемпионатом» вручит приз лучшему вратарю РПЛ сезона-2020/2021.

Источник www.championat.com