Никита Гусев три матча подряд сидит в запасе «Нью-Джерси Дэвилз»

Никита Гусев три матча подряд сидит в запасе «Нью-Джерси Дэвилз»

Максим Замятин

Гусев в тисках у Раффа. Никита сидит в запасе 3 матча подряд и ждёт обмена?
В Америке говорят, что россиянин оказывает плохое влияние на игру «дьяволов».

14 марта 2021, 11:10

Хоккей
/ НХЛ

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

По итогам прошлого сезона нападающему «Нью-Джерси» Никите Гусеву грех было жаловаться на положение дел. Дебютный чемпионат в НХЛ он провёл на высоком уровне, легко влившись в коллектив «Дэвилз» после КХЛ: занял второе место в списке клубных бомбардиров, лишь на один балл отстал от Кайла Палмьери, и в его уровне игры мало кто мог сомневаться. Но наступил новый сезон, и от минувшего великолепия не осталось и следа: за половину регулярного чемпионата он забил только дважды, а теперь прочно сел в запас.

Никита Гусев в «Нью-Джерси Дэвилз».

Сезон-2019/2020: 66 матчей, 44 (13+31) очка, «-15».
Сезон-2020/2021: 16 матчей, 5 (2+3) очков, «-10».
Первые 15 матчей за «Дэвилз»: 4 гола, 6 очков, среднее игровое время — 12:12, 1,93 броска за матч.
Последние 16 матчей за «Дэвилз» (нынешний сезон): 2 гола, 5 очков, среднее игровое время — 14:00, 2,31 броска за матч.
Всего в НХЛ: 82 матча, 15 голов, 49 очков, среднее игровое время — 14:33.

Гусев — главный кандидат на обмен?

С самого начала регулярки у Никиты всё пошло не так. Весь январь он не мог забить, и за первые 9 матчей сезона пополнил личный баланс лишь одной голевой передачей. Затем Гусев попал в список хоккеистов, внесённых в протокол по коронавирусу, и свой первый матч в феврале сыграл только 21 числа, сумев сразу же забить «Вашингтону». В следующей игре против «Баффало» россиянин снова отметился заброшенной шайбой, которая, к настоящему моменту, продолжает оставаться для него последней.

4 марта перед матчем с «Рейнджерс» Гусев был отправлен в запас, хотя к тому моменту на его счету было 4 очка в шести предыдущих встречах. Никиту вместе с третьим голкипером Скоттом Уэджвудом командировали в ложу прессы, откуда он сумел выбраться, но только на одну игру. Гусев попал в тиски известного тренера Линди Раффа, от которого, в своё время, в «Баффало» много натерпелся похожий по типажу россиянин — Максим Афиногенов, и, очевидно, что в нынешних условиях у Никиты не так много возможностей на что-то повлиять.

Никита Гусев три матча подряд сидит в запасе «Нью-Джерси Дэвилз»

Календарь сезона НХЛ 2020/2021

«Нью-Джерси» вряд ли попадёт в плей-офф, а у Гусева завершается его двухлетний контракт на сумму $ 4,5 млн в год. Вместе с ветераном Трэвисом Зэйджаком и другим крайним форвардом Кайлом Палмиери россиянин составляет главный обменный актив «Дэвилз», хотя и здесь не всё может быть гладко. У Никиты есть ограничение в контракте, которое позволяет составить список из 8 клубов, куда он не хочет переходить. С одной стороны, 8 команд — это меньше трети от количества клубов в лиге, с другой — в запретный список могут войти все соперники по дивизиону, а обмен в другое подразделение в условиях пандемии выглядит крайне затруднительным.

Впрочем, не стоит валить всю вину только на тренера. В конце прошлого сезона Гусев очень удачно играл при системе Линди Раффа, хотя тоже медленно начал чемпионат. Нынче раскачиваться времени нет, поскольку в сокращённом сезоне каждый матч имеет особую ценность, а потеря формы из-за коронавируса по ходу регулярки и вовсе способна выбить техничного форварда из колеи. Если «дьяволы» не рассматривают заключение с Никитой нового долгосрочного контракта, то обмен Гусева будет выглядеть логичным и правильным для обеих сторон.

Никита Гусев три матча подряд сидит в запасе «Нью-Джерси Дэвилз»

Овечкин, Малкин и другие. В Америке назвали игроков, которые разочаровывают в сезоне НХЛ
Издание The Athletic определило неудачников первой половины регулярного чемпионата. Россиян там больше, чем нам бы хотелось.

«Гусев оказал худшее влияние на игру команды»

«Рыночную стоимость Гусева может сильно понизить пандемия. Когда команды расстаются со своими активами, чтобы укрепить состав перед плей-офф, они хотят проверенных, надёжных игроков, которые могут оказать немедленное влияние на исход матчей. Гусев такого умения пока не показал», — отметил обозреватель nj.com Крис Райан.

Проще говоря, «выкашлять» за Гусева хороший раунд драфта «дьяволам» будет трудно, а отдавать форварда практически бесплатно — откровенно жалко.

«Гусев оказал худшее влияние на игру команды, согласно всеобъемлющей продвинутой статистике Game Score. Гусеву нужно создавать больше моментов и оставаться в составе, чтобы исправить положение. А вот Дмитрий Куликов стал приятным сюрпризом», — отметил статистический аналитик портала The Athletic Дом Лущишин.

«Никита просидел без игры в 8 из 24 матчах команды в нынешнем сезоне, а это треть от всего количества проведённых встреч. Да, он был вне состава из-за коронавируса, но очевидно, что последние матчи он не играет не из-за болезни», — добавил другой обозреватель The Athletic Кори Масисак.

При этом, все заокеанские эксперты отмечают, что команде, которая рискнёт приобрести Гусева до апрельского дедлайна, нужно будет сразу продумать дальнейшую стратегию взаимоотношений с россиянином. В случае заключения с ним нового контракта, Никиту придётся вносить в список защищённых на драфте расширения, но куда более вероятным будет считаться вариант, что россиянин после окончания сезона станет неограниченно свободным агентом. Своего последнего слова в НХЛ он явно не сказал, и тот же «Сиэтл» наверняка будет к нему присматриваться, но вполне вероятно, что Никита получит предложения и из России, так что возвращение 97-го номера домой нельзя считать чем-то невероятным.

Источник www.championat.com