История фигуристки Татьяны Войтюк: яркий талант, борьба с лишним весом, уход от Тарасовой, предательство тренера

История фигуристки Татьяны Войтюк: яркий талант, борьба с лишним весом, уход от Тарасовой, предательство тренера

Алексей Адамов

«Страшное предательство». Почему Тарасова обиделась на свою первую успешную фигуристку
Татьяна Войтюк бросила Татьяну Анатольевну в тяжёлый для неё момент. А ведь однажды тренер уже простила ученицу и дала ей второй шанс.

14 марта 2021, 10:00

Фигурное катание
/ Прочие турниры

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Фигуристы уходили от тренеров и даже возвращались к ним ещё задолго до Этери Тутберидзе. Звезда советских танцев на льду Татьяна Войтюк не смогла терпеть упрёки Татьяны Тарасовой в лишнем весе и бросила тренера, относившегося к ней как к близкой подруге. А через несколько месяцев попросилась обратно со слезами на глазах и цветами в руках.

Тарасова простила и приняла. Тогда Татьяна Анатольевна и подумать не могла, что любимая ученица ответит на благородный поступок тренера предательством.

Чем же известная фигуристка ранила легендарную наставницу в самое сердце?

Первые ученики Тарасовой

Яркая и артистичная Татьяна Войтюк была первой партнёршей будущего олимпийского чемпиона Геннадия Карпоносова. Дуэт считался перспективным, но в 1968 году 15-летняя Войтюк сломала ногу и на несколько месяцев выбыла из тренировочного процесса. Партнёр не стал ждать возвращения фигуристки и встал в пару с Еленой Жарковой, а Татьяна после восстановления начала кататься с Вячеславом Жигалиным.

История фигуристки Татьяны Войтюк: яркий талант, борьба с лишним весом, уход от Тарасовой, предательство тренера

«Лена трагически рано ушла из жизни». Печальная судьба известной советской фигуристки
Елена Жаркова каталась с будущим олимпийским чемпионом, но бросила фигурное катание в 19 лет. А в 27 её не стало.

Сначала молодой дуэт тренировался под руководством авторитетного специалиста в танцах на льду Игоря Кабанова, но он вскоре перешёл на административную работу и передал свою группу Татьяне Тарасовой, которая только-только завершила карьеру из-за травмы и пробовала себя в качестве тренера. Первых учеников Татьяны Анатольевны ласково называли «тарасятами». Молодая наставница общалась с подопечными на «ты» и воспринимала их скорее в качестве единомышленников по творческому процессу, нежели подчинённых.

«Таня каталась весело, с задорной улыбкой, и чем-то тогда напоминала Наташу Бестемьянову. Она могла «завести» весь зал, вдруг прокрутив на льду «чертово колесо». Её открытая манера катания нравилась и судьям, и зрителям», — вспоминала Тарасова.

История фигуристки Татьяны Войтюк: яркий талант, борьба с лишним весом, уход от Тарасовой, предательство тренера

Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин

Фото: РИА Новости

Именно Войтюк и Жигалин принесли тренеру Тарасовой первые успехи на международной арене. В 1970 году Татьяна и Вячеслав неожиданно для многих поднялись на пьедестал чемпионата Европы. Их искромётное и задорное катание покорило как зрителей на трибунах арены в Ленинграде, так и судей. С тех пор фигуристы, подкупавшие на льду жизнерадостностью и энергичностью, в течение трёх лет не опускались ниже второго места на чемпионатах СССР, а в 1972-м завоевали свой главный титул, став сильнейшим дуэтом страны. Правда, на главных стартах дела обстояли хуже – постоянные четвёртые и пятые позиции в Европе и мире.

История фигуристки Татьяны Войтюк: яркий талант, борьба с лишним весом, уход от Тарасовой, предательство тренера

«Внутри всё разрывалось». Почему Тарасова избавилась от своих любимых фигуристов
Моисеева и Миненков принесли Татьяне Анатольевне тренерскую славу, но оказались ей не нужны. Драма знаменитых чемпионов.

Лишний вес и булка в снегу

Дуэт Войтюк и Жигалина обладал собственным стилем и умел нравится зрителям. Визитной карточкой учеников Тарасовой стала программа на музыку из «Бременских музыкантов», а их показательный номер под «Чёртово колесо» Магомаева приводил в восторг любого, кто его видел. К сожалению, на турнирах у Татьяны и Вячеслава далеко не всегда получалось кататься так же раскрепощённо и свободно. Спокойный и обязательный партнёр на стартах не мог справиться с волнением и падал в произвольном танце. Чтобы помочь ученику, Тарасовой даже пришлось привлекать психолога.

А вот справиться с главной проблемой Войтюк Татьяне Анатольевне не удавалось. Фигуристка обладала пышным телом и любила покушать.

«Единственное, с чем она не могла справиться, — со своим весом. Она любила поесть. Как-то зимой в Риге после соревнований я, проезжая мимо, увидела в окно, что Татьяна стоит, отвернувшись к стене гостиницы, и ест булку. Я остановила троллейбус, выскочила из него, вырвала эту булку и выбросила. А потом с тоской смотрела, как она, подняв со снега и не сказав мне ни слова, стала с жадностью доедать её. Что только я не делала с ней, как с ней не боролась — бесполезно», — рассказывала Тарасова в книге «Четыре времени года».

История фигуристки Татьяны Войтюк: яркий талант, борьба с лишним весом, уход от Тарасовой, предательство тренера

Мама забытых побед. Почему Татьяну Тарасову уважает весь мир фигурного катания
Её ученики блистали на мировой арене больше 30 лет. Она точно может позволить себе говорить всё, что хочет!

Тарасова простила Войтюк и приняла обратно

Тарасова понимала, что склонность к полноте губительно сказывается на её первой успешной фигуристке, а потому старалась её вразумить любыми способами. Однажды Татьяна Анатольевна использовала в адрес Войтюк такие обидные сравнения, что та не выдержала и решила уйти от тренера.

«Её заявление об уходе я всерьёз не приняла. Но на следующий день уже от посторонних услышала: «Войтюк уходит от Тарасовой». Вечером она пришла сама: «Никогда больше не буду у тебя тренироваться». Не могу передать, что со мной тогда делалось. Все силы ушли на то, чтобы не заплакать», — говорила Тарасова.

История фигуристки Татьяны Войтюк: яркий талант, борьба с лишним весом, уход от Тарасовой, предательство тренера

Тарасова в молодости

Фото: РИА Новости

Войтюк действительно перестала заниматься у Тарасовой, но тренер не считала её поступок предательством. Несколько месяцев Татьяна каталась одна, после чего попросилась обратно. Девушка пришла с цветами в номер к наставнице, но та её не пустила. И только после уговоров Кабанова Тарасова всё-таки согласилась простить бросившую её ученицу и принять обратно.

«Если бы она ушла заниматься к другому тренеру, я даже не стала б её слушать, но Таня всё это время каталась одна», — объясняла своё решение Тарасова.

Впрочем, после воссоединения дуэт Войтюк и Жигалина просуществовал совсем недолго. Татьяна твёрдо решила оставить соревновательную карьеру и перейти в балет на льду, а Вячеслав остался у Тарасовой и ещё несколько лет выступал с Лидией Караваевой.

Тарасова уверена, что Войтюк её предала

После ухода из спорта деятельная и энергичная Войтюк не теряла времени даром. Чемпионка СССР блистала в балете на льду, окончила факультет журналистики МГУ, тренировала, ставила программы и работала журналистом. Неприятный эпизод с уходом от Тарасовой и последующим возвращением на отношения двух Татьян не повлиял – они продолжали дружить.

В конце 80-х Татьяна Тарасова организовала свой ледовый театр «Все звёзды», с успехом гастролировавший по всему миру. Войтюк, умевшая перевоплощаться и нравиться зрителям, была одной из ведущих актрис шоу. Однако в середине 90-х в труппе случился раскол: тур в Лондоне не имел былого успеха, возникли финансовые сложности, и многие фигуристы решили уйти от Тарасовой к английским продюсерам. Татьяна Анатольевна считала этот поступок предательством, а особенно тяжело ей было смириться с решением Войтюк.

«Меня бросила моя чуть ли не первая ученица Таня Войтюк — мне трудно говорить о ней и о её муже Славе. Они меня попросту использовали, подписывая контракт с моими недругами. Я моталась в Москву — их ребёнка выгнали из хореографического училища, и я пыталась вернуть его обратно… Пока я в Москве занималась его устройством, они оба в тот же момент слиняли, как только узнали, что с мальчиком всё в порядке. Страшное предательство. Как же после этого жить», — писала Тарасова.

Наверняка у чемпионки СССР и медалистки чемпионата Европы Татьяны Войтюк своя правда, но факт в том, что её пути с Тарасовой разошлись дважды. И если первый раз, разногласия удалось уладить, а обиду забыть, то решение Войтюк уйти из театра Тарасовой по-настоящему задело и расстроило Татьяну Анатольевну.

Возможно, именно поэтому Тарасова так категорично отнеслась к возвращению Алёны Косторной к Этери Тутберидзе.

Источник www.championat.com